Eventi

Tutti gli Eventi, Cerimonie, Matrimoni, Congressi...

Festa del sidro-spumante

01/04/2016
Anche quest'anno, nella splendida cornice di Villa Braghieri, si terrà l'annuale degustazione di sidri spumante del Marcora di Castel San Giovanni

Sabato 16 Aprile studenti e docenti dell’istituto presenteranno, come da tradizione, la produzione enologica realizzata nella cantina adiacente alla scuola, ma, come ormai da un po’ di anni, saranno i sidri spumantizzati a rappresentare il volto innovativo della scuola castellana e a fare da protagonisti della giornata/serata.

Il sidro ricavato da mele e da pere nacque per ragioni di esigenze scolastiche quando, dopo una maturazione estiva precoce dell’uva, gli studenti, rientrati nelle classi a settembre, si trovarono senza il prodotto della vite necessario alle loro attività scolastiche e a dover immaginare qualcosa di diverso. Si è pensato così di simulare delle pigiature anche invernali utilizzando l'unica frutta disponibile nel periodo.

Nessuno poteva prevedere che la realtà avrebbe spinto così in là la fantasia. Da allora, ogni anno, la sperimentazione e l’affinamento della lavorazione hanno fatto sì che tale prodotto si sia moltiplicato nelle sue realizzazioni e che oggi si contino ben tre sidri di mele, tre sidri di pere ed uno misto. “New entry di quest’anno è la spumantizzazione con metodo classico di una nuova mela: la “Granny Smith” ci fa sapere il professor Francolini, direttore di sede, “ma la più importante novità di quest’anno è nell’utilizzo del sidro in un aperitivo ideato da noi”.

Infatti, a testimonianza del fatto che questa produzione sia diventata l’etichetta di riconoscimento dell’innovatività e dell’attitudine alla sperimentazione e alla condivisione, condizioni necessarie ad una scuola che voglia guardare e preparare giovani al futuro, quest’anno  verrà presentato anche un rivoluzionario aperitivo a base di sidro, inventato dagli studenti e chiamato per l’occasione “Floravilla”, che ha lo scopo di superare la tradizionale collocazione del sidro in accompagnamento ai pasti, per venire incontro alle esigenze di una platea di consumatori giovani.